Внимание! Если Вы хотите купить или продать монеты, описанные в статье, — напишите об этом в комментариях ниже. Наш сайт посещают тысячи человек в день, Вы обязательно найдете покупателя или продавца.
Эти монетки можно смело причислить к первым денежным знакам Украины, отлитым в металле. Произошло это в 1992 году, на заре становления украинской государственности. Естественно, что тогда в стране ещё не было собственного монетного двора и они чеканились на обычном станкостроительном заводе, который находился в Луганске. Здесь было установлено необходимое оборудование, благодаря которому появились на свет первые украинские деньги. Среди них были и интересующие нас монеты — 5 и 10 копеек 1992 года.
5 копеек 1992 Украина
Итак, это обычная обиходная монета, не представляющая особой ценности. Стоит сразу оговориться, что это лишь часть правды. Среди обычных пятачков иногда попадаются очень интересные экземпляры. Но сначала мы приведём общие характеристики монеты. Она сделана из нержавеющей стали с никелевым покрытием — материала довольно обычного для мелких монет. Имеет круглую форму, рифлёный гурт и является магнитной. Её диаметр составляет 24 мм, вес 4, 3 г, а толщина равна 1, 45 мм. Тираж монеты достаточно велик — это миллионы экземпляров. Аверс 5 копеек представлен довольно традиционно — малым государственным гербом, который находится на щите. Справа и слева этой композиции расположены по 2 колоса, покрытые у основания дубовыми листьями. Вверху аверса идёт надпись «Украина», сделанная на украинском языке, внизу же выбит год чеканки монеты — 1992.
Реверс изделия тоже не отличается изысками. В его центре красуется большая цифра «5», под которой выбито слово «копеек». Разумеется, на украинском языке. По периметру реверса изображён венок, состоящий из листьев и гроздьев ягод. Тут нужно отметить, стоимость 5 копеек 1992 года Украина может сильно отличаться. Оказывается, что при изготовлении применялись разные штампы и эти отличия хорошо заметны визуально. Кроме того, совсем небольшой тираж этих монет вышел в Италии, в качестве пробных. Но самые дорогие пятачки те, которые отлиты из других металлов. Есть медные 5 копеек, есть и серебряные, не говоря уже о латунных. Вот эти изделия действительно очень редки и стоят достаточно дорого. Назовём приблизительную цифру — 10 тысяч гривен. А в рублях? 5 копеек Украина 1992 года в рублях будет стоить около 30 тысяч. Не так уж и мало.
10 копеек 1992 года
У этой монетки тоже интересная история. Отливали её на Луганском заводе, как и 5 копеек. Только здесь основной тираж делали из латуни, хотя, как и в первом случае попадаются экземпляры отлитые из меди, серебра, алюминия. 10 копеек Украина имеют такие характеристики: вес — 1, 7 г, диаметр — 16, 3 мм, толщину — 1, 15 мм. Также монета имеет круглую форму, рифлёный гурт и является немагнитной. Дизайн монеты не назовёшь интересным. В сущности, он полностью идентичен 5 копейкам. Естественно, что есть и отличия. В этой монете весь оттиск является вогнутым, тогда как в 5 копейках — выпуклым. В остальном все элементы выполнены точно так же, как и в предыдущей монете. Разумеется, что в другом масштабе.
А за сколько же можно продать монету 10 копеек 1992 года Украина? Смотря какая разновидность к вам попала. Если это монета другого металла, то до 3 — 4 тысяч гривен. Интересует нумизматов и расположение ягод и листьев на реверсе. Они могут отличаться и числом, и формой. Имеет значение и центральный зуб трезубца, который находится на аверсе. Он может быть и тупым, и острым. Различных вариаций исполнения этой монеты хватает, надо только внимательно их рассматривать. Вдруг они стоят больших денег? Кстати, а где их можно продать? Конечно же, на аукционах, которые есть в интернете и являются, пожалуй, самым надёжным местом для продажи. Есть ценные монетки? Тогда загляните сюда, здесь всегда подскажут что делать.