Монеты 1701 года цена - МонетаИнфо
Монеты Царской России / Монеты 1701 года цена

Монеты 1701 года цена

Внимание! Если Вы хотите купить или продать монеты, описанные в статье, — напишите об этом в комментариях ниже. Наш сайт посещают тысячи человек в день, Вы обязательно найдете покупателя или продавца.

Петр I вступил на престол несколько раньше — в 1682 году. Тогда ему было всего 10 лет, и за него всё решали опекуны. Это было время дворцовых переворотов, бунтов и восстаний. Закрепиться на троне царь смог лишь в 1696 году. Первые же деньги вышли спустя несколько лет — 1701 году. Этот год отметился выпуском сразу нескольких монет, что для Руси было не очень свойственно. Но первая петровская монета была отчеканена уже в начале года. Естественно, что это был червонец, отлитый из золота. Разумеется, монета была невысокого качества, но именно Петр потребовал от чеканщиков улучшить технические характеристики. Это будет заметно на всех последующих выпусках. Мы же пока рассматриваем петровский червонец 1701 года.

Червонец 1701 года

chervonec-1701-goda-venok-bez-lenty

Изделие весьма примечательное, редкое. В том году их было выпущено всего 118 штук. Монета весила 34, 7 г и имела диаметр 21 мм. На аверсе мы видим погрудное изображение молодого царя в профиль. По периметру аверса идёт надпись: «Царь Петр Алексеевич», сделанная на старославянском языке. На реверсе изделия мы видим двуглавого коронованного орла, держащего в когтях скипетр и державу — символы царской власти. По его периметру идёт надпись: «Самодержец Всея России». Монета уже имеет украшение — это точечная цепь, выбитая по краю изделия. И сколько же стоит такое изделие? Увы, немало! Вообще, монеты 1701 года редки и дороги. Цена же этой составляет примерно 100 тысяч долларов.

Полтина 1701 года

poltina-1702

Эта монета отлита из серебра и выглядит очень эстетично. Качество чеканки здесь заметно выше. Монета весит 14 г, и имеет диаметр 33-34 мм. На её аверсе изображён профиль молодого царя, который смотрит вправо. Его голову венчает лавровый венок, соединённый сзади бантом. По краю аверса выбита надпись: «Царь Петр Алексеевич Всея России Повелитель». На реверсе же мы видим уже знакомого двуглавого орла, который держит символы власти. Вокруг него выбита надпись: «Монета Добрая Цена Полтина» Не сомневаемся, что она «добрая», ведь цена полтины 1701 года составляет примерно 50 тысяч долларов.

Гривенник 1701 года

tsarist_grivennik_1701

Выпустили в том году и гривенник, который тоже отлили из серебра. Его вес составлял около 3 г, а диаметр — 22 мм. На лицевой стороне изделия есть надпись: «Гривенник», под которой мы видим буквенное обозначение года выпуска. По краю аверса идёт орнамент из лавровых листьев, разделённых точками, символизирующими солнце. Реверс же представлен традиционно — двуглавым орлом со скипетром и державой. Цена такой монетки? Стартует от 1 тысячи долларов.

10 денег 1701 года

22430949

А мы уже рассматриваем следующую монету. Это 10 денег, отлитые из серебра. Вес этой монетки — 1, 4 г, диаметр — 15 мм. По дизайну это изделие не очень отличается от предыдущих. На лицевой стороне есть надпись: » Десять Денег», под которой вы найдёте буквенное обозначение года выпуска. По периметру монеты изображён лавровый венок. Другая сторона тоже выглядит традиционно — на ней выбит двуглавый орёл, символизирующий незыблемость и силу самодержавия. Вокруг него тоже изображён лавровый венок. Цена этой монеты? Всё начинается с 1 тысячи долларов.

Денга 1701 года

images

Последняя монетка, о которой мы расскажем. Она была отлита из меди, так как была относительно мелкой. Тем не менее сегодня её мелочью не назовёшь. Цены на денгу стартуют от 100 долларов. Монетка весит 5, 34 г и имеет диаметр 23 мм. На аверсе монеты прописан буквами номинал, и буквами же обозначен год выпуска. Кроме того, по его периметру идёт надпись: «Самодержец Всея Руси». На реверсе изображён двуглавый орёл, держащий в когтях скипетр и державу. По его краю идёт надпись: «Царь Великий Князь Петр Алексеевич», выполненная на старославянском языке. Мы немного познакомились с монетами, которым уже более 300 лет. Согласитесь, приятно иметь у себя в собрании такие уникальные вещи. Ведь они являются свидетелями нашей истории.

Внимание! Если Вы хотите купить или продать монеты, описанные в статье, — напишите об этом в комментариях ниже. Наш сайт посещают тысячи человек в день, Вы обязательно найдете покупателя или продавца.

Читайте также:

25 рублей 1896, *, коронация Николая II2

Юбилейная монета — 25 рублей 1896года (Коронация Николая II)

Аверс Центр аверса занимает левый профиль российского императора Николая II. У левого края по дуге ...

Монета 5 рублей 1776 года Екатерины II (новодел, буквы «СПБ-ТI»)

Adblock detector