Монеты 1710 года - МонетаИнфо
Золотые монеты / Монеты 1710 года

Монеты 1710 года

Внимание! Если Вы хотите купить или продать монеты, описанные в статье, — напишите об этом в комментариях ниже. Наш сайт посещают тысячи человек в день, Вы обязательно найдете покупателя или продавца.

Червонец 1710 года

chervonec-1710-goda

В этом году будет выпущено 5 новых монет. Конечно, это не так много. Тем не менее в ходу уже настоящие, стабильные деньги. Год открывает червонец, отлитый из золота 969 пробы. Диаметр монеты составляет 23-24 мм, вес же равен 3, 48 г. Червонец имеет гладкий гурт, с которым было выпущено большинство монет того времени. В центре его аверса мы видим профильный портрет императора, с головой увенчанной лавровым венком. Кстати, было выпущено 2 разновидности червонца. Их различие было именно в размерах головы царя. Сейчас мы рассматриваем монету, которая отчеканена с «малой головой». Идём далее. По периметру аверса имеется надпись: «Царь Пётр Алексеевич», выполненная на старославянском языке. Реверс украшен имперским двуглавым орлом, держащим в когтях скипетр и державу. Грудь орла прикрыта щитом, на котором изображён Георгий Победоносец. Головы орла венчают 3 короны, средняя из которых является самой большой. По кругу реверса выбита надпись: «Всероссийский Самодержец», за которой следует год выпуска, прописанный арабскими цифрами. Цена монеты? Стоимость червонца сегодня составляет 170 тысяч рублей.

Полтина 1710 года

poltina-1710-goda

Эта монета была отлита из серебра весом 14 г. Диаметр составлял 33-35 мм. Полтина тоже имела несколько разновидностей. В нашем распоряжении монета, на которой отсутствует год выпуска. На её аверсе мы лицезреем профиль императора, с головой украшенной лавровым венком. По краю аверса можно прочесть надпись: «Царь Пётр Алексеевич». Реверс традиционно представлен двуглавым орлом, цепко держащим скипетр и державу. Разумеется, здесь тоже есть надпись: «Московский полтина». Цена сегодня такой полтины потянет на 360 тысяч рублей.

Полуполтинник 1710 года

polupoltinnik-1710-goda

Да, была отчеканена и половинка полтины. Она была сделана из серебра 833 пробы. Её вес — 7 г, диаметр — 27-29 мм. Аверс полуполтинника имел в центре рельефное изображение профиля императора, вокруг которого была выбита надпись: «Царь Пётр Алексеевич». Были высечены и 3 буквы — «ВРП», означающие словосочетание — «Всея России Повелитель». На реверсе был изображён герб России, представленный двуглавым орлом со скипетром и державой. Под когтями орла был выбит год выпуска — 1710, который написали арабскими цифрами. Стоимость полуполтинника? Примерная цена 660 тысяч рублей.

Рубль 1710 года

rubl-1710-goda

Рубль был из серебра той же 833 пробы. Вес рубля — 28 г, диаметр — 41-44 мм. Монета имеет несколько разновидностей. В нашем распоряжении рубль с литерой «Н» на рукаве мундира. Есть различия и в венке, покрывающем голову императора. У нас он — с лентами. На аверсе изображён император, вокруг которого выбита надпись: «Царь Пётр Алексеевич ВРП». Реверс не блещет разнообразием — там традиционно представлен двуглавый орёл со скипетром и державой. Разумеется, что 3 короны тоже на месте. Вот надпись не совсем обычна, там высечено: «Монета Добрая Цена Рубль». Имеется и год выпуска, прописанный арабскими цифрами. Цена рубля? А цена может достигать 3 миллионов рублей.

Копейка 1710 года

kopejka-1710-goda

Медная копейка тоже поступила в оборот в том году. Весила она 8, 54 г и была диаметром 27 мм. В центре её аверса мы видим Георгия Победоносца, убивающего копьём дракона. В центре же есть ещё 2 литеры — «БК», означающие знак монетного двора. По краю аверса есть надпись: «Царь И Великий Князь Пётр Алексеевич». Реверс копейки предназначался для номинала. В его центре выбито: «Копейка», под которой мы видим год выпуска. Правда, он прописан не цифрами, а буквами. Этот способ также практиковался в то время. По краю реверса имеется надпись: «Всея России Самодержец». Цена этой монеты сегодня 40 тысяч рублей. Она и завершила финансовый год Петровской России.

Внимание! Если Вы хотите купить или продать монеты, описанные в статье, — напишите об этом в комментариях ниже. Наш сайт посещают тысячи человек в день, Вы обязательно найдете покупателя или продавца.

Читайте также:

Монета 10 копеек 1923 года

Средняя стоимость «10 копеек 1923 года» на аукционах от 100 до 47 900 руб. Реверс: ...

Монета 20 копеек 1923 года - серебро, цена

Монета 20 копеек 1923 года

Средняя стоимость «20 копеек 1923 года» на аукционах От 260 до 41 500 руб. Реверс: ...

Adblock detector