Категории

Монеты серии - "Красная книга" выпуск 2019 года

5 минут на чтение
Монеты с животными, занесёнными в Красную книгу, выпускаются в нашей стране уже несколько десятилетий. Все они по-своему интересны, но сегодня поговорим о самых свежих монетках 2019 года.

Монета Дальневосточный леопард

Увидела свет монета «Дальневосточный леопард» 5 марта текущего 2019 года. Номинал монетки небольшой – всего лишь 2 рубля. Однако изготовлена она из серебра наивысочайшей пробы. То есть 925. Такая проба означает, что в сплаве содержится 92,5% серебра. Оно очень твёрдое, обладает антикоррозийными свойствами, имеет красивый бело-серебристый оттенок. Весит монета «Дальневосточный леопард» 15,55 г. В диаметре она достигает 33 мм. Технология чеканки – так называемый «пруф». Обработанные подобным образом изделия имеют ровную гладкую поверхность, которую даже можно сравнить с зеркальной. А вот изображения матовые. Это позволяет им выгодно выделяться на фоне. Технология «пруф» считается высококлассной – её используют для создания лучших монет.
ВАЖНО: Такие монетки можно как коллекционировать, так и расплачиваться с их помощью во время совершения самых обычных покупок.
Что же изображено на лицевой стороне обсуждаемой монеты? Аверс стандартен – герб страны, название страны, наименование банка, номинал. Увековечен и год выпуска – 2019. Также указаны проба сплава, его вес и место его создания – Санкт-Петербургский монетный двор. Кстати о весе – указан показатель именно чистого серебра в данной примеси. Реверс более интересен в плане уникальности. Окантовку украшает надпись, представляющая зверя из Красной книги. По центру изображён сам леопард, пробирающийся по речным камням. Этот хищник живёт на территории Дальнего Востока России, на пересечении трёх стран. То есть России, Северной Кореи и Китая. После выхода монеты директор заповедника «Земля леопарда» с радостью отметил, что подобная идея – настоящий знак позитивных перемен. К счастью, популяция дальневосточного леопарда в последние годы стала увеличиваться. И дополнительное привлечение внимание к этому чудесному хищнику непременно поможет спасти его. Купить подобную монетку можно на данный момент практически за 3000 рублей. А если повезёт, то и за 2500 рублей. Место покупки – специальные ресурсы, на которых можно приобрести различные коллекционные вещи.

Монета Красноногий ибис

В отличие от своего предшественника по этой статье, красноногий ибис не собирается покидать Красную книгу. По состоянию на сегодняшний день эта птичка является одним из первых кандидатов на исчезновение среди пернатых. К сожалению, на территории дальневосточной России и Японии он уже нигде не встречается, по мнению учёных. В Китае его, вероятно, ещё можно увидеть. По последней имеющейся информации на сегодняшний день насчитывается всего около 40 особей. Ещё в начале-середине позапрошлого столетия японский ибис даже не думал поселяться в Красной книге. Однако повальная охота на него привела к такому печальному результату. Стоит заметить, сто ибисы очень доверчивы, поэтому охотиться на них было несложно. К тому же ограничения на отстрел были сняты. Не будем забывать и о явлениях, связанных с освоением новых земель – осушении болот, вырубке деревьев. Всё это тоже в немалой степени поспособствовало исчезновению птиц.
ВАЖНО: Приобрести такую монету можно на специальных ресурсах примерно за 2500 рублей.
Но ею можно и расплачиваться за покупки. Поэтому счастливчики имеют все шансы на то, чтобы монета «Красноногий ибис» попала к ним во время обычного шопинга. Правда, шансы на это не столь велики из-за тиража – 5000 экземпляров. Изображён на ней ибис очень красиво – во время полёта. Расправившая крылья птица свободно парит на реверсе на фоне облаков и горно-речного пейзажа Дальнего Востока. Изображение это матовое благодаря технологии обработки «пруф». По периметру монетки красуется наименование птицы. Аверс монета «Красноногий ибис» имеет стандартный. Он рассказывает нам о небольшом номинале монетки – 2 рубля. Также указаны высокая проба металла, вес в 15,55 г, диаметр в 33 мм. Конечно же, отчеканены названия страны, банка, знак монетного двора. Ну и как же обойтись без герба и года издания? Появилась эта монета на свет 5 марта 2019 года.

Монета Белуга

Также в этот день – 5 марта 2019 года – увидела свет монета «Белуга». И точно так же, как и две другие, она доступна для широкого использования в торговле. Но её можно и купить на специальных ресурсах. Стоить она будет приблизительно 2500 рублей. Но рекомендуется не торопиться с приобретением, а подождать каких-нибудь праздников. Тогда, как правило, бывают скидки в размере нескольких сот рублей. Номинал этой монетки такой же, как и у вышеперечисленных – 2 рубля. Использовано также же высококачественное серебро 925 пробы, обработанное чеканкой «пруф». Монета «Белуга» весит 15,55 г, в диаметре составляет 33 мм.
ВАЖНО: Тираж монетки насчитывает немного экземпляров. Санкт-Петербургский монетный двор выпустил всего 5000 экземпляров, поэтому заполучить её не так уж легко. Аверс по традиции изображает герб, наименование страны, монетного двора, банка. Указаны также год выпуска – 2019 –и наименование металла в соответствии с периодической таблицей химических элементов.
Реверс украшает надпись с наименованием объекта изображения. А посередине красуется сам объект – белуга, рассекающая пресные воды. Для пущей реалистичности нарисованы также водоросли, несколько обычных рыб и рябь как на поверхности воды. Обитает эта рыбка в водах Чёрного, Каспийского, Азовского морей. Во время метания икры предпочитает заплывать в реки. Знаменита тем, что считается наиболее крупной пресноводной рыбой, принадлежащей к семейству осетровых. Вес её составляет примерно 1100 кг. Так как белуга стала одной из ценнейших промысловых рыб, её популяция оказалась на грани исчезновения. Буквально с 1981 по 1988 годы количество таких рыб сократилось с 551 000 экземпляров до 25 000! И уже с 1994 года в Азовском море можно встретить лишь отдельные экземпляры этих чудесных рыб. Проблема исчезновения некоторых популяций фауны – вопрос острый и болезненный. Привлекать к нему внимание не только можно, но и нужно! А что бывает в руках человеческих чаще денег? Хочется надеяться, что такая задумка помогает хотя бы в некоторой мере.